Ayer hice esta maravilla de pan y os fui enseñando todo el proceso por stories y aunque me llevó casi todo el día, tengo que decir que me ha encantado todo el proceso… Desde hacer la masa madre hasta todos los fermentados que lleva y el resultado de verdad que merece la pena.
⠀
Me habéis escrito pidiéndome que publicase mi pan y aquí esta!! Un pan que sabe increíble, que es crujiente y la miga es una maravilla! De verdad que os animo a probar a hacerlo, aunque sea solo por una vez, aunque ya os digo que engancha!
RECETA
Ingredientes:
- 240 gr. de Masa Madre
- 500 gr. de Harina de Fuerza
- 500 gr. de Harina de Espelta Integral
- 20 gr. de Sal
- 600 ml. de Agua
Preparación:
- Mezclamos todos los ingredientes muy bien hasta tener la masa del pan.
- Dejamos reposar 30 minutos
- Hacemos el primer plegado
- Dejamos reposar 30 minutos
- Hacemos el segundo plegado
- Dejamos reposar 90 minutos
- Pasamos a un bowl con una gasa enharinada y plegamos los bordes
- Dejamos reposar 45 minutos
- Volcamos en una placa con papel de hornear.
- Metemos en el horno precalentado a 250°(deslizando solo el papel sobre la placa caliente)
- Ponemos agua en una bandeja inferior.
- Dejamos 20 minutos a esa temperatura con calor abajo y sin ventilador
- Quitamos la bandeja del agua, bajamos a 200° calor arriba y abajo y dejamos 60 minutos.
- Pasado ese tiempo ya tendremos nuestro pan, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
NOTA: La masa madre es del método de la cucharilla de la receta de Ivan Yarza.